Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:32 

Life is strange. Эпизод 5

Reia
В спорах с самим собой я всегда проигрываю ©
Что ж, вот и настало время поговорить чуток о заключительном эпизоде "Странной жизни". Да здравствуют спойлеры и тупые теории!



Эпизод 5. Раскол

Прежде чем я начну источать злость и негодование, хочу уточнить, что пятый эпизод мне очень и очень понравился. Я обожаю, когда игроку (тобеж мне) выносят мозг, и тут "Странная жизнь" была прямо-таки на высоте. Постоянные прыжки во времени через фото, проход по личному мини-аду Макс, разговор с самой собой. Ух, это было великолепно. Я буквально наслаждалась каждой секундой. Концовка меня не удивила (я готовилась к подобному выбору с самого первого эпизода), но расплакаться таки заставила. Сколь бы сильно Хлоя меня не бесила, всё же мы с ней прошли длинный путь, и она честно заслужила моих рыданий. Точно также, как Уоррен честно заслужил поцелуй, Джефферсон - пулю в лоб, а Девид - возвращение в семью к Джойс.

Не буду спорить, поначалу мне, как и многим, не давала покоя мысль "Нахера я вообще переживала насчёт всех предыдущих выборов, если они всё равно в конце обнулились?" Но потом я решила, а какая, собственно, разница? Мне было интересно делать эти выборы (пусть половина из них и бесила меня неимоверно), нравилось видеть их влияние на дальнейшие события. Да и к тому же - в "Ходячих мертвецах" игре тоже было, мягко скажем, насрать на выборы игрока, в конце все решения сливались в одну общую концовку. Но игра-то от этого хуже не стала, верно?



Ну а теперь, когда все приличия соблюдены, можно перейти и к злости. И первые, на кого падёт мой Молот Негодования, это всратые персонажи. Перво-наперво - Рейчел. Я переживала за эту пропавшую девушку больше, чем за Хлою и Макс. Строила тысячи и одну теорию о связи Рейчел с перемещениями во времени. А в результате мне будто плюнули в лицо. Нет никакой великой тайны. Просто девчонка связалась не с теми людьми и всё это время покоилась на свалке. Не то, что мне хотелось услышать.

Далее Нейтан. Тут уже сильно попутали карты разработчики. В трейлере к четвёртому эпизоду было отчётливо слышно, как Нейтан кричит "Вы все умрёте. Шторм приближается". И я уже вся такая "ОБОГИ, ОН ЗНАЕТ, ОН ЗНАЕТ, тут явно какая-то ТАЙНА!!!" Добавим к этому все эти письма в проявочной от Пресскота-старшего, где говорится про некое великое предназначение. Всё шло к чему-то очень интересному.... а пришло к тому, к чему пришло. =_= Опять никакой тайны (разработчики даже фразу про шторм убрали, суки). Просто богатенький нытик, который по тупости устроил Рейчел передоз. Хотя! У меня есть мыслишки, что всё-таки не Нейтан убил девушку. Слишком уж он радостно воскликнул её имя, когда принял за неё Макс в третьем эпизоде в закусочной. Он не удивился, не испугался. Именно обрадовался. Как-то странно это, если он её убил. Впрочем, правды нам уже не узнать, так что я всё же буду думать, что Рейчел прикончил сам Джефферсон. Это было бы вполне в его духе.




Ну и перейдём к вишенке на торте разочарований - Макс Колфилд. Я не знаю, в чём именно причина - в плохой озвучке, моей личной неприязни или же других проблемах - но, чем дальше продвигался сюжет, тем меньше мне нравилась ГГ. Я ожидала, что Макс будет меняться в течение игры. Что своими выборами я буду делать её лучше или хуже, бесстрашнее или осторожнее. Но никаких изменений я не увидела при всём моём старании. Макс была чистым листом в начале игры и им же осталась в конце. Даже имея под рукой силу перемотки времени !!! она продолжала оставаться удивительно блёклым и почти что второстепенным персонажем. А ещё меня дико бесила её вечная болтовня про карму. =_= Будто карма - живой человек, который всех спасёт, и можно спокойно постоять в стороне.
Знаете, когда я впервые увидела самый первый трейлер к игре, я подумала, что это будет история о зарождении дружбы. О том, как две абсолютно непохожие девушки начинают общение после инцидента в туалете, как пытаются ужиться вместе, сталкиваясь характерами и интересами, как учатся друг у друга чему-то новому.
А в результате я получила историю о том, как Макс пытается спасти дружбу, которая держится только на "ну в детстве же так хорошо общались", а Хлоя всячески внаглую этим пользуется, не забывая постоянно ныть. Not cool.




Следом за этими персонажами под Молот Негодования отправляется выбор "заводить ли себе друзей". А точнее тонны подобных выборов, разбросанных по всей игре. На первый взгляд всё вроде хорошо и логично. С кем-то достаточно просто вести себя мило (Дана, Дэниель, Люк), кому-то нужно доказать, что "шаришь в теме" (Брук, Джастин, Эван). Ну и так как Макс, естественно, ни в одной теме не шарит, нужно читерить и использовать перемотку.
Я, естественно, использовала перемотку всегда и везде, когда надо и когда не надо, знала всё про всех и стирала из памяти людей неприятные мне разговоры. Таким образом, в четвёртом эпизоде на вечеринке все, включая подружек Виктории, мне были рады. Даже Брук, поначалу бурчащая, что её Уоррен в кино не позвал, в результате оттаяла.
В пятом эпизоде за подобные игры с людьми я получила нехилый выговор от альтернативной Макс. И это было честно. На первый раз честно.

А затем я решила перепройти игру. Полностью, от начала до конца, возможно меняя некоторые выборы, но в целом придерживаясь следующей главной идеи: использовать перемотку настолько редко, насколько только возможно. Тысячи вопросов вертелось у меня в голове, пока я продвигалась к финальному эпизоду. Что будет с Алиссой, если я ни разу ей не помогу, как будут приветствовать меня одноклассники, с которыми я не сумела подружиться? В общем, что изменится?

С огромным грохотом Молот Негодования обрушился на наковальню ожиданий, когда я добралась до конца игры, ибо не изменилось практически ни-че-го.
Столь развиваемая мной теория об Алиссе и преследующих её неприятностях с треском провалилась. Если защищать девочку, она всего лишь будет с вами приветливой (что в целом мило, но несколько бесполезно). Во время шторма Алисса в любом случае попадёт в разрушающийся дом, а Макс в любом случае сможет её вытащить, если игрок захочет. И никаких особенных катастроф лично для Алиссы.

Дальше больше. Ладно, тот факт, что одноклассники всё равно были приветливы с Макс на вечеринке я могу понять. Я снова спасла Кейт от самоубийства, может поэтому все такие добрые. Но вот откуда в новом прохождении Макс знала, что Дана беременна от Логана, если в её комнате я рыться не стала?? Я чуть чаем не подавилась, когда Макс упомянула про беременность Даны, проходя в четвёртом эпизоде по мужскому общежитию!
Но самое бесячее, что, несмотря на все мои потуги, альтернативная Макс ВСЁ РАВНО обвинила меня в расстрачивании сил попусту!! Что за херня, ребят? Я старалась, я тратила перемотку только на Хлою, и готова выслушивать нотации на тему спасения этой синеголовой задницы. Но какого чёрта я слушаю поучения "Ай-яй-яй, обманом заводить друзей нехорошо", если я НИ РАЗУ ЗА ВСЮ ИГРУ ни с кем обманом не подружилась?!




В общем, припекло у меня знатно. Но нет худа без добра. Пусть главный эксперимент провалился, зато несколько интересных изменений я всё же заметила в новом прохождении. Особо не запариваясь с дружбой, я преспокойно посылала нахер Викторию и её подружек, чем (внезапно!) спасла богатой сучке жизнь. На вечеринке та не стала даже слушать наши предупреждения про опасность, как следствие - к Джефферсону, опасаясь Нейтана, не пошла, и в проявочной её в пятом эпизоде не оказалось. Вот так. Не всегда дружба помогает.)
С Уорреном я тоже держалась довольно отстранённо, позволив Брук взять инициативу в свои руки. Игра мою холодность запомнила и, прощаясь с парнем в разрушенной закусочной, выбора "Поцеловать" я уже не увидела. Только обнять можно было.
Но, самое главное, в этот раз я рискнула позвать на вечеринку толстячка Дэниеля. Переживала, что увижу над ним издевательства, но нет. Очень довольный парниша был цел и невредим и мило беседовал с Брук. Даже в музей её пригласил, а потом присылал Макс смс-ки с благодарностями. Вот уж не ожидала, так не ожидала.)




И на этой позитивной ноте я, пожалуй, прерву свой поток негодования. Есть ещё множество вещей, которые я не упомянула, но я не вижу смысла уж прям по ниточкам разбирать "Странную жизнь". Игра эта, конечно, не шедевр, но она всё равно интересная, и я ничуть не жалею, что потратила на неё своё время и нервы. Теперь осталось дождаться DLC про Хлою. Посмотрим, что хорошего нам в ней расскажут.



Ну и напоследок хотелось бы поделиться заключительной странной теорией номер четыре.
В игре есть призрачная лань, периодически появляющаяся перед Макс. Гугл подсказывает, что это дух Рейчел (вроде бы даже разработчики это подтвердили). Но задротское сердце нашёптывает мне нечто более интересное.

Все мы помним, что игра начинается с видения о торнадо. В конце этого видения на Макс падает часть маяка, после чего девочка просыпается на уроке. Так вот, что если это было никакое не видение, а воспоминание?
"Я одна из многих Макс, которых ты оставила позади" - так сказал двойник в пятом эпизоде. Что если была такая альтернативная ветка, где Максин оказалась одна возле маяка и погибла там под обломками? И призрачная лань - это дух этой самой альтернативной Макс? В конце концов, Сэмюэль часто упоминал, что олень - тотемное животное главной героини. Плюс - все эти её футболки с оленями. А также (мелочь, но бросилось мне в глаза) когда Макс оказывается в своём "аду" в снежном шаре, она стоит над камином... барабанная дробь.... в том самом месте, где стоял снежный шар с оленем!!



Тогда логично, почему лань тусует на помойке. Альтернативная Макс уже всё знает, и пытается указать девочкам, где искать Рейчел. Она же проводит Макс в "аду" по школьному коридору к туалету - именно тому месту, где появились силы к перемотке, а значит и расщепление на множество Максин. В конце концов, мы даже не знаем, откуда вообще взялась у главной героини способность к перемотке. Может нежелание умирать у маяка было настолько сильным, что альтернативная Макс дала самой себе эту способность. А может вообще вся игра - это выдумка главной героини, которая не смогла смириться со смертью Хлои и придумала все эти приключения, чтобы как-то приглушить боль от потери. :mad: Может и узнаем в DLC какие-нибудь ответы. А может и нет.

В любом случае, один из моих долгов отдан. Могу со спокойной совестью удалять игру и радоваться свободе.



@музыка: Foals – Spanish Sahara

@темы: Life is strange, игры

URL
Комментарии
2017-08-08 в 16:29 

Reuniko
Классная игрушка ;3

2017-08-08 в 23:09 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Меня Макс бесила именно пассивностью.. Никто ей не интересен, ни с кем не хочет сблизиться, но, если ей надо, то она инфу нароет, в будущее влезет, прошлое поменяет, все для себя, для своей выгоды. Люди ей доверяют, но это ненастоящая дружба. И с Хлоей не дружба, а постоянный шантаж.

Я не знала про Викторию, так что она выжила. Мы не ладили)

Любые, самые бешеные теории, даже Алиса, заманивавшая популярных красивых девочек на смерть, лучше того, что дали. Слишком все банально для игры про волшебный дар.

2017-08-08 в 23:54 

Reia
В спорах с самим собой я всегда проигрываю ©
Алиса, заманивавшая популярных красивых девочек на смерть
Хм... Не слышала такой, но уже хочется напридумывать доказательств. х)

URL
2017-08-08 в 23:58 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Ты ей помогаешь, от всего заищаешь, а она на самом деле - виновник всего капздеца!
Было бы неплохо. Незаметная приятная Алиса...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Каменный замок

главная