01:37 

Chernobyl

Reia
В спорах с самим собой я всегда проигрываю ©
Да, да, я помню, что должна бы уже давно написать про немного другой Чернобыль. Тот, где аномалии, мутанты и сталкеры, горящие в кострах. Более того (небольшой спойлер), мы с Меченым уже прошли весь путь до конца, и следующая запись про игру "S.T.A.L.K.E.R." станет последней. Однако, как это обычно со мной и случается, чем сильнее я хочу написать прохождение, тем дольше я откладываю это грязное дело.
Посему сегодня темой дня будет тот "Чернобыль", который новый мини-сериал от HBO. Тот самый, который пробил вершину в рейтинге сериалов на IMDb, и при этом умудрился создать жопо-боль определённому числу людей.



Начну со своего простого мнения: сериал действительно настолько хорош, насколько его описывают. За весь просмотр я углядела в нём всего три минуса. Первый: старичок в первом эпизоде, вещающий про Ленина и "веру в советскую власть". Здесь, на мой взгляд, переборщили. Выглядело так, будто старик проповедует новой секте свою религию. Второе: поведение Дятлова во время аварии. Всё же мне с трудом верится, что человек может быть настолько неадекватен. Но сценаристам нужен был какой-то злодей. Живой и понятный, в отличие от истинного злодея, имя которому Безалаберность. Ну а третий минус сериала: он слишком короткий. Ещё пара серий вполне бы не помешала. Я бы с удовольствием посмотрела больше про ликвидаторов и выступление Легасова в Вене.

В общем, я посмотрела сериал и порадовалась хорошо снятой истории. Подумала: такой шедевр наверняка повысит интерес людей к Чернобыльской аварии. Людям захочется узнать, насколько правдив был сериал, и трагические события 1986 года наконец выплывут из тени забвения, в которой столь долго пребывали.
И, в общем-то, на первый взгляд так оно и было. Интернет довольно быстро запестрел статьями и видосиками с призывными названиями "Ликвидаторы высказывают своё мнение о сериале Чернобыль" и "Сериал от HBO: правда или вымысел?". Вот только наполнялись эти статьи немного не тем, чем я ожидала. Вместо нормальных рассказов и сравнений я начала видеть неприкрытую ненависть к сериалу (не во всех случаях, но в половине точно). И от всего увиденного у меня знатно полыхнуло...

Нет, я конечно же не против критики. Но в данном случае народ реально перегибает палку. И я совершенно не могу понять, почему. Хотя нет, могу, но как-то не хочется верить, что это банальная зависть на тему "Это НАША трагедия, как ПОСМЕЛИ они снять так хорошо про НАШУ ТРАГЕДИЮ, это должны были сделать мы". =_=
Пример особенно бесячих статей - обзор от Игромании. Он в принципе вызвал у меня головную боль своим вкапыванием в детали, но особенно добил вот этой фразой:

Да, было в Чернобыле замалчивание фактов. Была ложь, были жертвы и, самое печальное, жертвы напрасные. Но не было всей той лжи и всех ужасов, которые создатели насочиняли в угоду своему замыслу.

Ну, то есть, вы поняли, да? Жертв и лжи, на взгляд автора, было в реальности не так уж много. Пф, подумаешь, тысячи человек погибли от радиации и ещё тысячи передали в своих генах будущему поколению всякую пакость. Подумаешь, целый город стоит покинутый, а люди, живущие в нём, потеряли всё, что там оставили. Это ж не ужасы. Это всё сценаристы насочиняли.


И такое сплошь и рядом. Кто-то докапывается до мелочей, типа стеклопакета в окнах, кто-то кричит, что сериал недостаточно достоверен. Вот только сериал, блять, художественный. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ. Естественно в нём будут преувеличения и неточности. Может ещё теперь станем докапываться до музыки в подобных фильмах? Кричать, что во время реальных событий музыка не играет, так почему она звучит здесь?


Но что-то я сама уж слишком разошлась, прошу прощения. Просто обидно мне. Обидно за то, что старания сценаристов тонут в потоке необоснованной критики. Боже ты мой, кто-то даже называет этот сериал пропагандой. =_=
Но хватит, пожалуй, мне уже бомбить. Своё мнение я высказала, теперь мне чуть легче.

Если вы ещё не смотрели сериал, вот вам трейлер.


@темы: фильмы, Chernobyl

URL
Комментарии
2019-06-10 в 15:38 

flister
Посмотрев трейлер я была уверена, что сериал будет отличный, и близок к правде, а потому... смотреть я его не буду. Дело не в коже, которая слезает с мясом, а в том, как действовали наши власти. От осознания что все примерно так и было мне физически больно. Поэтому я сразу решила что смотреть не буду... но блин... первую серию посмотреть пришлось ("Спасибо" Reia). И так и было. Мне было больно. Но сериал отличный. Советую тем, кто боли не боится

2019-06-10 в 21:17 

Спасибо, не надо мне такого бреда. Если авторы позиционируют свое творение как максимально приближенное к реальным событиям, то к чему втыкать откровенную клюкву. Во время ликвидации аварии было совершено множество подвигов. И вовсе не вопреки руководству как некоторые сейчас любят изображать про любые вопросы. К счастью была и есть возможность общаться с ликвидаторами аварии. И что-то никого из них под дулом автомата туда не гнали...

URL
     

Каменный замок

главная